• 留存生命感動的片刻,
    收藏一生回味的寶藏

    慢跑一小時可延長七小時壽命

    根據最新研究,跑步可能是延長壽命最有效的運動。該研究發現跑步的人壽命比沒有在跑步的人多三年,即便他跑得很慢、或是只是偶爾跑步,甚至還有在抽菸、喝酒或體重過重等,都不影響結果。而且,沒有其他運動有比跑步更有延年益壽的效果。

    這項發表在Progress in Cardiovascular Disease 的研究,是對三年前在美國達拉斯庫柏機構所做的研究,再更進一步地發現。發現即便一天只有短短五分鐘的跑步,對於延長壽命也有相關。這項研究發表後,主持這項研究的學者接獲了來自四面八方的問題,有人問其他活動,像是走路,是不是也有像跑步一樣效果。也有人詢問這對高里程數的跑者有沒有反效果,反而增加過早死亡的風險。也有人諷刺地問,是不是想要增加一年的壽命,就得先在跑步機上面跑一年?

    這樣發表,整體上肯定早期的研究,並且發現跑步可以降低40%的早死風險。但是,跑步當然並非長生不老藥,主持研究的學者表示,跑步帶來的延長壽命的效果大約只有三年,但還是很多人持續跑步。

    慢跑一小時可延長七小時壽命

    最有趣的是,依據計算的結果,每跑一小時,跑步對於增加壽命越有幫助。依據庫柏機構的資料,過去四十年來,每週跑兩小時的跑者,壽命增加了3.2年。

    好消息是,長距離跑對於延長壽命並沒有反效果。想要達到延年益壽最好的效果,最好一周要跑個四小時,主持研究的學者說。同時,其他種類的運動也對增長壽命有幫助,不過效果並沒有跑步來得好。走路、騎腳踏車還有其他種類的運動,即便都含有某程度的跑步元素在其中,都只減少非預期死亡的風險約12%而已。

    跑步為何對延長壽命有獨特的效果,原因目前還不得而知。大家目前知道的是,跑步對於對抗高血壓、中年肥胖的效果很好,而這些疾病都是造成非預期死亡的原因。同時,跑不可以提升身體的有氧健身的能力,而高的有氧健身能力,是測量一個人長期是否健康的主要指標。

    當然,這個報告是聯想性的,意思是這份報告只能證明跑步的人似乎活得比較久,但並非活得久的直接原因。跑者通常都有健康的生活,他們健康的生活型態也對延長壽命很有幫助。

    因此,若沒有常跑步的人,不妨今晚就動起來吧!

    參考資料:

    an-hour-of-running-may-add-seven-hours-to-your-life

    CONTACT US

    聯絡我們


    任何有對瘋戶外的相關問題都可以透過以下方式聯繫我們,
    若是想預約活動也可以至下方表單填寫。